Bald schon steht wieder Weihnachten vor der Tür. Die Zeit der Liebe und des Zusammenseins, aber auch des Naschens.
Da wir selbst alle unsere Tiere wie ein Familienmitglied lieben und ihnen gern eine Überraschung machen, haben wir uns überlegt in diesem Jahr nicht nur für uns, sondern auch für unsere tierischen Lieblinge Weihnachtsplätzchen zu backen.
Es sollte darauf geachtet werden, wenig Fett und Zucker zu verarbeiten und die Leckerein in kleinen Mengen zu füttern. Bitte machen Sie keinerlei Experimente und halten sich an die Vorgaben. Bitte keine Bonbons, Knoblauchextrakte oder ähnliches verwenden.
Pferdeleckerli
Apfel-Bananen-Hafertaler
- 500 g Haferflocken
- 1 Schuss Wasser
- 3 geriebene Äpfel ( Saft aufheben)
- 2 Bananen
- 4 Eßlöffel Honig
Gesunde Hagebutten-Minzstangen
- 200 g Hagebutten (getrocknet oder frisch)
- 4 Eßlöffel Honig
- 400 g Haferflocken
- 300 g Weizenvollkornmehl
- Etwas Wasser
- 100 g zerkleinerte Minze
Hundeleckerli
Wuffi´s Cracker
- 200 g Hundehaferflocken
- 6 EL Öl
- 6 EL Milch
- 1 Eigelb
- 150 g Magerquark
Geflügelkekse
- 200 g Geflügelleberpastete
- 1 EL Öl
- 3 EL Naturjoghurt
- 2 Eier
- 150 g Dinkelmehl
- 250 g Weizenvollkornmehl
Nagerleckerli
Apfelchips
Apfel entkernen und in Ringe schneiden, auf der Heizung trocknen.Dies ist ein sehr einfaches und beliebtes Nagerleckerli, was außerdem sehr haltbar und günstig/bzw kostenlos ist.Getrocknete Kräuter
Kann man selber machen! Warum nicht einfach mal im Sommer bei einem schönen Spaziergang Kräuter sammeln oder sogar im Garten selbst ziehen? Minze, Löwenzahn, Brennessel, Basilikum, Dill, Breitwegerich, Kamille, Spitzwegerich, Wiesensalbei, … Zubereitung: Die Trockenzeit der Kräuter dauert ca. 4-5 Tage, wenn sie an einem schattigen, trockenen, gut belüftetem Raum in kleinen Sträußen aufgehängt werden. Bitte mehrere kleine Sträuße machen -> trocknet dann besser. Und kostet nichts 😉Kleine Obst- und Gemüseberge
Zutaten: Obstberge können aus Apfel, Banane, Birne, Ananas, Erdbeere, Feige, Kiwi, Pfirsich, Mango, …oder einer Mischung dieser Zutaten zubereitet werden. Gemüseberge kann man aus Paprika, Fenchel, Roter Beete, Gurke, Spargel, Stangensellerie, Pastinake, Knollensellerie, Endivien, Karotte oder einer Mischung zubereiten. Bei beiden Formen wird das Obst/Gemüse klein geschnitten und vermixt. Dann aus dem „Teig“ kleine Kugeln, Stangen oder ähnliches Formen und bei 200 ° ca 60 min backen. Um die Leckerei zu verfeinern können Sonnenblumenkerne (bitte geringe Mengen - Dickmacher!!!) , Kräuter, etwas Honig oder Haferflocken zugegeben und mit vermischt werden. Haltbarkeit 3-5 Tage. Bitte bedenken Sie dabei, dass für einen Nager ein Leckerli soviel ist, wie für uns eine ganze Pralinenpackung!Katzenleckerli
Lecker Eskimoschmaus
Wie wäre es mit gedörrten Fleisch für den verwöhnten Katzengaumen? Hierbei schneiden sie mageres z.B. Rindfleisch in 5 x 5 mm große Würfel und legen es anschließend in den kalten Backofen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Nun garen Sie dieses bei 150 ° für ca. 45 Minuten. Nach dem Ablauf der 45 Minuten weitere 90 Stunden im Backofen bei 100 ° und spaltbreit geöffneter Ofentür weiter trocknen. Nun über Nacht bei Raumtemperatur weiter trocknen lassen und dann luftdicht verschließen. Die Leckerein sollten so verpackt ein Jahr haltbar sein.Feine Thunfisch-Häppchen
- 175 ml Thunfisch im Wasser ( 1 Dose)
- 250 ml Maisgrieß
- 250 ml Weizenvollkornmehl
- 60 ml Wasser
- 125 ml Pflanzenöl
- ¼ TL Salz